魔法の庭は科学室

魔法の庭は科学室
新規理科好きHP↑https://magicalsciencegarden.jimdofree.com/

2021年12月17日金曜日

2021ワインを熟成


11月22日に仕込みをした
毎日回転する様に
液体の上下を動かして
味見をしながら
2週間め
まだ甘く
すこし風味の変わったジュース
でした
仕込みが遅かったから
室温が低かった様です
そこからもう少し
18日経ったあたりで
甘みが抜けて来たので
実と液体部分にわけました

絞った残りの皮と実部分は
来年の畑の栄養です

キツネが掘り返さない様に
土にしっかり埋めます

こんな感じに
皮と実が上に浮き下に液体
最下層に酵母カスが沈澱します


冷蔵庫でしばらく熟成します
隣は昨年ワインから
さらに発酵させて作ったぶどう酢
実と皮を抜いて
水分はだいたい抜けているので
発酵が始まる前の最初にいれた量から
そんなに激しく減りはしません
2.5リットルくらいでしょうか?

 
今年は風味豊かな感じです

 

0 件のコメント:

ネアンデルタールの薬師に学ぶ

イザの庭(薬になる植物)

Medicinal plants ブログタイトルのイザ、 ネアンデルタールのまじない女(薬師)から クロマニヨンのエイラに受け継がれた すばらしい植物たちの知識 私もイザに導かれて、植物の世界に魅了されました。 私のイザの庭にもずいぶん植物たちが...

Popular articles