11月22日に仕込みをした
毎日回転する様に
液体の上下を動かして
味見をしながら
2週間め
まだ甘く
すこし風味の変わったジュース
でした
仕込みが遅かったから
室温が低かった様です
そこからもう少し
18日経ったあたりで
甘みが抜けて来たので
実と液体部分にわけました
絞った残りの皮と実部分は
来年の畑の栄養です
キツネが掘り返さない様に
土にしっかり埋めます
こんな感じに 皮と実が上に浮き下に液体 最下層に酵母カスが沈澱します |
冷蔵庫でしばらく熟成します 隣は昨年ワインから さらに発酵させて作ったぶどう酢 実と皮を抜いて 水分はだいたい抜けているので 発酵が始まる前の最初にいれた量から そんなに激しく減りはしません 2.5リットルくらいでしょうか? |
今年は風味豊かな感じです
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